Beiträge von Ella

    Ich verrate es noch nicht, aber demnächst. Ich möchte gerne wissen, ob die Anleitung von Meerschweinchenwiese brauchbar ist. Bitte ratet gerne weiter. Sehr gerne auch zu Normalgewicht und Übergewicht.

    ok... ^^ das Linke übergewichtig und zweite von rechts "muskulös"? Das ist jetzt aber echt geraten. Wobei ich den Artikel schon so verstehe, dass man erst mit allen Indizien zusammen (Fühlen und beobachten) ein richtiges Urteil bilden kann. Finde die Abbildung auf jeden Fall hilfreich. Bin jetzt trotzdem gespannt, weil von oben sieht man bei deinen echt nicht so einen großen Unterschied.

    Ich tippe auch auf das schwarze, wenn man berücksichtigt, dass es ja eigentlich noch viel Fell hat..

    Mir ist gestern auch mal aufgefallen, dass ein anderes unser Schweinchen viel dicker aussieht (von seitlich vorne), als unsere Rekordhalterin.

    Sorry, schon etwas her... aber ich habs gelesen, danke euch!

    Nach einem Jahr kontinuierlicher Gewichtszunahme fing sie aber an, schwanger auszusehen. Das konnte bei uns aber definitiv nicht sein. Beim Tierarzt wurde ein Tumor der Gebärmutter festgestellt.

    Genau davor hab ich Angst, dass ich sowas zu spät mitkriege. Aber, mittlerweile hat sie wieder etwas abgenommen, ich hab das Knollengemüse stark reduziert. Das mit der Salatwoche finde ich auch eine gute Idee, daran werde ich mich jetzt auch mehr orientieren.

    Deinen Schweinchen wird die Umstellung auch nicht schaden (ich lege solchen Wochen öfter ein), aber ich warne dich trotzdem vor: es könnte zu sehr lautstarkem Quieken und vermehrtem Anbetteln kommen.

    Das kann ich mir vorstellen! Ich hatte es diesbezüglich leicht, ich war zwei Tage weg, dh. ich musste nicht voll-gequiekt werden, sie wurden nur zu festen Zeiten von meiner Tochter gefüttert. Wahrscheinlich bin sowieso ich das "Problem", weil ich sonst mit Blick auf das Gehege arbeite und gefühlt ständig Nachschub bringe... sie könnten ja verhungern... :|

    Es wäre außerdem interessant mehr Parameter für Übergewicht zu haben als nur das Gewicht und einen "hängenden Bauch". Floki und Cookie sind zB recht schwer, aber auch sehr muskulös. Cookie würde ich überhaupt nicht als übergewichtig ansehen, weil er fast nur aus Muskeln zu bestehen scheint, auch wenn er eine sehr deutliche Birnenform hat. Floki ist das auch, hat aber auch Speckbeinchen. Oreo dagegen scheint all sein Gewicht im Bauch zu haben, weshalb er beim Thema Übergewicht mein Sorgenkind ist.

    Kennst du die Grafik von der Meerschweinchenwiese? Die geht da etwas genauer drauf ein:

    Übergewicht, Adipositas – Meerschweinchen-Info (meerschweinchenwiese.de)

    Ich würde auch gerne mal eure Meinung hören bezüglich Gewichtszunahme... unsere Meerschweinchendame Wölkchen nimmt seit einiger Zeit kontinuierlich zu.. ab wann würdet ihr sagen, man sollte sie mal vom TA durchchecken lassen? Als sie bei uns einzog (ca. 1 Jahr alt) wog sie 1072g.. mittlerweile ist sie bei 1290 angelangt... wobei sie ihr Gewicht lange mehr oder weniger hielt, die Zunahme ist jetzt seit November zu beobachten. Sie ist auch definitiv diejenige, die zuerst ans Gemüse geht, also ein Leckermäulchen, ich muss wohl das Knollengemüse noch stärker reduzieren. (Aber ich will ja auch den anderen nicht alles wegnehmen..)

    Findet ihr die 200g in knapp 6 Monaten bedenklich?

    Ich würd gerne noch einen anderen Aspekt zwischenwerfen: Was ist denn eigentlich mit dem erhöhten Risiko zu Aufgasung? Es heißt in den Futterlisten öfter, dass das Anfüttern von neuem Grünzeug / Kohl im Winter oder Wiese im Frühling vermehrt dann zu Problemen führt, wenn auch Trockenfutter gegeben wird? Kann das jemand bestätigen?

    Am Anfang las ich auch öfter, dass in Außenhaltung im Winter Trockenfutter zugefüttert wird, damit die Tiere auf ihre Energie kommen. Nachdem bei uns drei von vier im Winter nur mit Grünzeug und Heu noch zugelegt haben, versteh ich das Argument nicht so richtig. Zumal es auch wichtig ist, dass die Tiere sich bewegen, um warm zu bleiben. Und das tun sie am ehesten auf Futtersuche, das heißt, je mehr Mahlzeiten pro Tag sie sich holen müssen, desto mehr sind sie in Bewegung. (Das war ein Rat von "Frankys Tierwelt" der mir total einleuchtete). Ich halte das auch für einen wichtigen Aspekt allgemein für die Verdauung (Bewegung und Aktivität). Es ist ja auch einige der wenigen Aktivitäten, die sie so haben den lieben langen Tag... fressen. Daher halte ich ein schnelleres Sattwerden auch nicht für erstrebenswert.

    Ich weiß, hier oben war nur von wenigen Pellets aus der Hand die Rede. Das sollte man vielleicht noch mal betonen. Bei Pellet-Fütterung denke ich immer gleich an kleine Näpfe, die randvoll im Gehege stehen.

    Nee, aber ich finde es schon interessant, dass Kräuter/Klee ungefähr 3-3,5 mal so viel Calcium enthalten wie Kräuter. Die Phosphorgehalte unterscheiden sich nicht so viel, sie liegen bei Kräutern etwas höher als bei Gräsern, hängt jedoch auch vom Alter und der Wachstumsphase ab.

    Und sehr viel mehr kann man nicht draus lernen. Es ist eben das, was wir vorher schon wussten: Kräuter /Klee enthalten mehr Calcium als Gräser. Aber wusstet Ihr wieviel mehr? Ich nicht.

    Für die tägliche Fütterung hat es vermutlich keine Auswirkungen.

    ne, wusste ich auch nicht. Nur, dass Klee hier besonders beliebt ist...

    Ich rästel gerade, wie man es schafft, einen Moppel bisschen vom Gewicht runterzukriegen, ohne alle durch eingeschränkter Auswahl mit zu bestrafen, zumal unsere Älteste echt drahtig ist und ein paar Gramm vertragen könnte. Interessanterweise ist sie diejenige, die mit wechselhaften Temperaturen usw. am besten zurecht kommt (vonwegen Winterspeck) und außerdem diejenige, die am ausdauerndsten Salate, Gräser und Kräuter frisst und erst danach an Gemüse geht.

    Kommt mir ein bisschen vor wie bei Kindern und Süßigkeiten, die einen hören von alleine auf, die anderen muss man ständig bremsen.. ^^

    Ich muss gestehen, ich kann die Infos auch nicht einordnen... ihr rechnet jetzt aber nicht aus, welchen Anteil was man pflücken sollte, oder? (Das würde mich zeit- und rechenmäßig doch etwas überfordern..)

    Gewiss geht es auch anders. Meine Kaninchen hatten nie Maden oder so. Meerschweinchen setzen sich in ihren eigenen Mist weil sie es nicht anders kennen als überall hin zu machen- also ja, vielleicht würde es reichen seltener zu misten? Aber das ist ganz klar ein Punkt den ich mit meinem Gewissen nicht vereinbaren kann! Ich will nicht dass sie im Kot sitzen und daher mache ich täglich sauber. Auch wenn es mich gewiss mehr stört als sie! Den andere Optionen hätten sie.

    Ohje, nein, das will ich natürlich auch nicht, dass sie nass sitzen! Danke für die Erfahrung mit dem Trinkvolumen.

    Ich meinte mit Kosten- und Zeit-intensiv auch das ganze Drumherum mit der Frischfutter-Fütterung usw.

    Aber eigentlich komme ich auch immer wieder dabei heraus, dass ich es so am natürlichsten finde, zumal sie auf diese Weise auch sehr beschäftigt sind.. den halben Tag fressend... :S

    Ich war sogar schon in Südamerika - aber damals hatte ich noch nichts mit Meerschweinchen zu tun und "zufällig" ist mir keins über den Weg gelaufen. ^^ Aber so oder so ist es eine Reise wert!

    In diesem Thema kann offen über grundlegend unterschiedliche Fütterungsempfehlungen diskutiert werden. Wir werden vermutlich keine "Beweise" bringen können, was gut oder schlecht ist, aber vielleicht können wir durch vergleiche mit unserer Fütterung vor vielen Jahren oder durch gemeinsame Überlegungen mehr Licht in das Dunkel bringen.

    Ich frage mal provozierend, aber durchaus ernstlich gemeint: Nehmen wir viel Zeitaufwand und Kosten auf uns, obwohl Meerschweinchen genauso gut oder sogar besser mit einer immer gefüllten Schüssel voll "getreidefreiem" Trockenfutter, viel Heu und etwas Frischfutter leben könnten?

    .. hier würde ich gerne ebenso provozierend die Beobachtung ergänzen, dass in eben den genannten Stellen, die anders füttern, so viele Tiere leben, dass ich mich gleichzeitig frage - wie oft machen die sauber? Wenn ich es von meinen 4 Schweinchen hochrechne, muss da ja permanent alles vollgep** sein und furchtbar stinken. Oder nehmen diese Tiere weniger Flüssigkeit auf? (Was dann aber ja wieder zu Gesundheitsproblemen führen müsste.)

    Ich finde es super, dass wir uns hier darüber austauschen können. Und noch mal deutlich angefügt: natürlich geht es letztendlich darum, den Tieren ein möglichst artgerechtes, vitales Leben zu ermöglichen. Es geht nicht darum, es für uns irgendwie einfacher zu machen. Aber die Frage zu erörtern, ob Meerschweinchen-Haltung wirklich so aufwändig sein MUSS, das geht mir schon irgendwie oft im Kopf herum. Ich finde es wahnsinnig Zeit und Kosten intensiv, wenn man es nach derzeitigem Stand "richtig" machen will. Und das führt ja auch dazu, dass sie schnell wieder abgeschafft werden oder man erst gar keine will und die Notstationen überlaufen.


    EDIT: (Bei FB gibt es z.B. eine Bloggerin, die heißt "Mason's Cavies" - nur so als Beispiel, worauf ich mich beziehe. Dort sind z.B. in einem Stall 130 Meerschweinchen als Gruppe auf mehreren Ebenen - also keine Boxen. Ich frage mich, ob Interaktion und Bewegung nicht auch einen Großteil zur reibungslosen Verdauung beitragen, das kann man mit wenigen Tieren ja so z.B. gar nicht erreichen.)

    Ist doch gewiss das Gleiche Zeug wie das was die traditionellen Züchter mit Buchtenhaltung und co. füttern. Da gibts ja auch nur Pellets, Küchenabfälle und trockenes Brot. Zumindestens von den Kaninchenzüchtern die ich kenne... . Müsste es dann ja im Zoohandel geben. Also denke ich :).

    Was ich nicht verstehe - müssten die dann nicht vermehrt Zann- oder andere Probleme kriegen? Ich bekomme in meiner FB-Bubble immer so Guinea-Pig-Beiträge aus englischsprachigen Ländern angezeigt, oft große Notstationen, wo auch diese Fütterung propagiert wird: Pellets/Heu/Frischfutter (letzteres nicht unbedingt täglich). Ich will das nicht gutheißen, aber manche von denen wirken schon sehr professionell/erfahren. Auch die Schweinchen sehen super aus. Mich würd sehr interessieren, wie es da mit Blasengrieß u.ä. aussieht. Hat zufällig schon mal jemand mitgekommen, wie sich dazu geäußert wird?


    EDIT: Sorry, ich wollte hier nicht so OT reingrätschen. Sonst vielleicht in einen neuen Thread kopieren? Allgemein " kontroverse Fütterungsempfehlungen" o.ä.?

    Selbst bei Pferden, die ja wirklich gut studiert sind da viel Geld in der Industrie hängt, sind sich alle uneinig. Die einen sagen so, die anderen so, es gibt tausende Futtermittel und noch viel mehr Meinungen. Bei Hunden ein ähnliches Spiel, da geht von nur rohen Fleisch über selber kochen, Trockenfutter, Dosenfutter, eine Mischung aus allem, Getreide oder doch nicht... man weiß es nicht :D . Beziehungsweise die einzelnen Lager denken sie wüssten es aber zu 100% beweisen dass XY DIE Ernährung ist konnte scheinbar keiner oder die Erkenntnis kommt bei den Verbrauchern halt nicht an.

    Selbst beim Menschen weiß man noch immer nicht ganz, was die non-plus-ultra Ernährung ist. Denn streng genommen widerspricht es auch unserer Natur, überhaupt verarbeitete Lebensmittel zu essen. Unsere Genetik ist längst noch nicht da angekommen, wo die Nahrungsmittelindustrie ist. Wir waren Jäger und Sammler... dass unsere Ernährung uns spätestens im Alter diverse "Wohlstsandskrankheiten" beschert, ist ja mittlerweile erwiesen. Trotzdem: Wer verzichtet auf Gebäck & Co.? 8)

    (Tatsächlich würde es mich mal interessieren, wie viel Halter sich genauso viele Gedanken um ihre eigene Ernährung/Gesundheit machen, wie um die der Haustiere, aber das würde wohl hier zu weit führen.)

    Was passiert eigentlich überhaupt bei einem akuten Vitamin C Mangel oder entstehen eher schleichend Beschwerden?

    Wenn ich es richtig verstanden habe, werden sie dann ggfls. auch anfälliger für andere Krankheiten. Zumindest war es bei uns Thema, als ein Schweinchen wegen Pilz behandelt wurde.

    Also seit die TA gesagt hat, besonders im Winter sei es schwer den Vitamin C zu decken, habe ich deutlich mehr rote Paprika in den Speiseplan genommen. Ich rechne es jetzt nicht aus, aber ich hoffe, das bringt was. Die TA hat sogar gesagt, ich könne überlegen, Vitamin C Pulver zuzufüttern, das würden die Tiere allerdings meist nicht mögen. Auf die Gefahr hin, dass ich hier gesteinigt werde, aber ich hatte mir auf ihren Rat hin sogar die Vitamin-C-Drops von Rodicare bestellt. Da sie aber leider nicht aus der Hand gefressen werden (scheinen nicht der Burner zu sein), hab ich es dann gelassen. Nur so ins Gehege legen, da hab ich ja gar keine Kontrolle, wer wieviel davon frisst.

    (Ich möchte anfügen, dass es eine sehr erfahrene Meerschweinchen-TA ist, die sonst sogar von getrockneten Kräutern abrät wegen Blasengrieß und voll auf der Frischfutter/Heu-Only-Schiene ist. Aber Vitamin C sei eben tatsächlich ein Problem bei Heimtieren, sagte sie.)

    Ich bin auch weit entfernt davon, irgendwie perfekt zu füttern und unerfahren noch dazu - Ich bemühe mich hauptsächlich um Abwechslung, der Gemüse-Anteil ist vermutlich höher als empfohlen, aber ich fand es grad im Winter auch wichtig, dass sie auf ihre Vitamine und Energie (Außenhaltung) kommen.

    Ich hab aber vorhin mal spaßeshalber gewogen, zum Frühstück gab es für 4 Schweinchen:

    174 g Romana

    122g Radicchio

    50g Petersilienwurzel

    50g Fenchel

    40g Paprika


    Mittags gibt es das ähnlich noch mal, vielleicht abgewandelt mit Eisbergsalat und Karotte/Pastinake. Der Salat-Anteil bleibt ungefähr gleich, wenn ich unsicher bin, ob es über den Tag reicht, liegt ein Drittel Weiß- oder Spitzkohl am Stück im Gehege als Notfallration. Vor kalten Nächten gibt es mehr Knolle/Wurzel o.ä.

    Regelmäßig (alle paar Tage) gibt es hier sonst noch: Gurke, Kohlrabiblätter, Möhrengrün, Blumenkohlblätter, Tomate, Zucchini, Koriander, Petersilie/Dill o.ä., Kürbis, Brokkoli, Kohlrabi, Knollensellerie, Apfelschale.

    Das wiederum habe ich auch beobachten können. Desto mehr ich anbiete, desto mehr bleibt liegen. Haben sie anfangs alles vom Salat gefressen wurden irgendwann nur noch die Blattspitzen abgefressen. Und das sehe ich auch nicht ein ;). Verwöhnt werden sie schneller als man gucken kann... .

    Ja, find ich auch. Ich weiß, man soll viel Auswahl anbieten, aber bei mir bleibt jetzt auch mal länger was stehen, damit sie es dann später oder nachts fressen (was sie auch tun). Sonst werden von allem nur noch die grünen Spitzen abgenagt, das leckere Gemüse rausgepickt und Kohl geht ganz auf die Ignorierliste, je mehr Salat ich auftische. (Die Natur ist ja auch kein 24/7 all-you-can-eat Buffet, sondern verlangt von den Tieren, sich an Saison und Auswahl anzupassen.)

    Trauersalmler Das ist interessant und hört sich sehr praktisch an! Kannst Du noch ungefähr sagen, wie groß die einzelnen Elemente waren und welche Fläche sie ingesamt umschlossen haben?

    Ich hatte von diesem Ansatz auch anderswo schon gelesen, kann mir bisher aber gar nicht vorstellen, warum das nicht einfach umfallen soll. Muss man das das über viele Ecken stellen oder sind auch längere gerade Strecken möglich?

    Ich hatte auch mal sowas wie oben von ByteSchweinchen skizziert... das waren dünne Holzplatten mit Kabelbinder verbunden, Maße ca. 50x50, würde ich sagen. Es steht, weil man es immer leicht anwinkelt, ich glaube, ich hab dann aber auch hier und da mit Büchern stabilisiert, also es ist schon eine wackelige Angelegenheit, aber dafür lässt es sich halt flexibel ab- und aufbauen und braucht nicht viel Platz.

    Ich bin dann irgendwann dazu übergegangen, Auslauf im Badezimmer anzubieten. Das ist idR am schnellsten hamstersicher zu machen (wenn man nicht grad ne Waschmaschine drin hat). Hatte dann eine Holzplatte, die ich zwischen den Türrahmen geklemmt hab als Auslaufbegrenzung.

    EDIT: Da muss man das Tier natürlich hintragen, also eignet sich nicht als Dauerauslauf für Meerschweinchen, bezieht sich mehr auf Silkes Hamster-Zuwachs

    Salbei und Lavendel hab ich noch nicht ausprobiert, das werd ich dann mal versuchen und auf bessere "Ergebnisse" hoffen. 8)

    ... stimmt, Lavendel wird hier auch ignoriert. Das hab ich bisher nur mit einzelnen Zweigen reingelegt und selbst das blieb unberührt... viel Erfolg! ^^

    hier wurde meines Erachtens noch gar nicht Schwarzkohl/Palmkohl aufgeführt. Der ist sehr beliebt, zumindest bei meinen Schweinchen! Und wurde immer super vertragen.

    Den kenn ich auch gar nicht..

    Füttert jemand Rosenkohl (mit Erfolg?).

    Bei uns hab ich nicht den Eindruck, dass Fremdes ignoriert wird. Im Gegenteil, oft gehen sie freudig drauf los, was mich manchmal zu dem Irrglauben führte, dass sie DAS besonders gern mögen (Spitzkohl zb) - dann kauft man es regelmässig und es wird verschmäht. 🤨

    Daher ist meine Theorie eher, dass sie selbst für ausgewogene Ernährung sorgen (Instinkt?), wenn möglich, und es daher variiert, was "gemocht" wird.

    aber der Kleine frisst echt alles, was nicht bei drei aufm Baum sitzt.

    Wie händelt ihr das denn? Noch weitere Ideen, was ich ausprobieren könnte, was er nicht sofort niederfrisst? :D

    ^^ ... also bei uns werden auch alle Kräuter ziemlich schnell erledigt, absolute, Favoriten Koriander und Petersilie.. Nicht so begehrt sind Thymian und Rosmarin. Auch Basilikum, Minze oder Zitronenmelisse wird eher in Maßen gefressen.)

    Ich stelle nur hin- und wieder ganze Töpfe rein, versuche sie vor Tabularasa wieder zu entfernen. Möglichst so, dass schwein sich anstrengen muss, dran zu kommen. Neulich gab es im Baumarkt günstig welche, die der Supermarkt nie frisch hat, da hab ich zugeschlagen.

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    (Salbei und Sauerampfer, wobei Ampfer wohl viel Oxalsöure enthält().