Anmerkung zur Moderation: Die ersten 4 Beiträge wurden zu einem eigenständigen Thema gemacht. Sie stammen aus Meerschweinchen und Raclette.
Ich hab mir über das Thema "Geruch" auch schon öfters Gedanken gemacht...
Seit 2 Jahren lebe ich in einer Einzimmer-Wohnung (also Wohnküche und Schlafzimmer) - da kann man nicht wirklich immer Rücksicht auf die Schweinchen nehmen.
Natürlich versuche ich, die Geruchsbelästigung so gut es geht zu reduzieren - ich verzichte auf Raumdüfte, Räucherstäbchen, Duftkerzen etc. (ein großes Opfer, denn ich LIEBE Düfte sehr, besonders in der Weihnachtszeit )
Aber vor allem beim Kochen kann ich nicht wirklich etwas gegen die Geruchsentwicklung tun. Natürlich läuft permanent der Dunstabzug wenn ich etwas koche, aber wir alle wissen, wie hartnäckig sich manche Essens-Gerüche trotz Lüften in Räumen halten...
Es steht auch oft mal der Wäscheständer im Wohnzimmer, wenn ich ihn witterungsbedingt nicht auf den Balkon stellen kann, und da verbreitet der Weichspüler natürlich auch einen gewissen Duft, der für eine Schweine-Nase vermutlich nicht ganz so angenehm ist. Auch hier versuche ich, mit Lüften entgegen zu wirken, aber das hat halt auch nur einen semi-idealen Effekt...