Bei uns gab es immer die klassischen Äste, also Haselnuss, Eiche, Buche, Birke und so den "Kram". Ich bin jetzt aber mal rausgegangen und habe etwas mehr rumprobiert. Deswegen wollte ich mal berichten, was unsere Schweinchen so mögen und das natürlich auch von euch gerne wissen. Falls es euch aufgefallen ist natürlich auch gerne, was am besten schmeckt und wann. Also mögen sie die Knospen, die Äste, die Blätter, am liebsten im Frühling oder im Sommer,...
Ich stelle jetzt mal vor, was unsere Schweinchen so sagen
Birke
Birke mochten unsere Schweinchen bisher nicht so besonders, aber gestern gab es jüngere Birke und sie waren begeistert. Gefressen haben sie die Blätter und die jungen Äste. Die Rinde haben so soweit erstmal verschmäht. Ich weiß nicht, wie es mit jüngeren Birkenzweigen im Frühling oder mit dem Laub im Herbst so aussieht. Ich meine das Laub hatten sie letztes Jahr eher ignoriert. Aber zum Durchlaufen natürlich toll!
Schlehdorn
Das neue Highlight! Zumindest die Blätter werden wahnsinnig schnell gefressen. Der Rest wird eher ignoriert. Was mich stört sind die kleinen Ästchen und die Stachel. Da habe ich etwas Sorge um die Augen. Aber sie fressen es gerne.
Mirabelle
Sie haben einen riesigen Ast bekommen und ich muss sagen, er hat mir leid getan. Sie haben die ganze Rinde, Ästchen, Blätter und alles abgefressen. Dieser Ast sah aus... Also das war bisher ein Ast, den sie richtig toll fanden! Sogar unsere Mäkelgruppe...
Apfel
Stößt bisher nicht so auf Begeisterung. Unsere Schweinchen früher waren begeistert, jetzt ist das Höchste der Gefühle, dass mal die Rinde angeknabbert wird. Deswegen gibts davon immer nur einen kleinen Ast, damit es nicht verschwendet wird. Wir haben aber einen relativ jungen Apfelbaum mit langen Ästen, ich weiß nicht, wie das mit älteren Bäumen aussehen würde.
Buche
Gefühlt sind alle Buchen krank bei uns? Ich glaube das schmeckt nicht so gut. Ich suche immer die grünen Äste ohne Flecken raus, aber selbst die wirken etwas trocken und nicht so appetitlich. Mittlerweile gibts Buche nur noch selten, weil sie eigentlich nur ignoriert wird. Aber da gibt es ja auch unterschiedliche Arten. Wir haben zwei grüne Buchenarten hier und eine rote, sowie eine Buchenhecke von den Nachbarn. Aber alles ist ein bisschen mäh.
Haselnuss
Auch hier mangelnde Begeisterung... Die jungen Blätter sind toll und die jungen Äste im Frühling mit den Knospen mögen sie. Sobald die Blätter älter werden, werden sie sehr konsequent ignoriert.
Birne
Muss nicht sein Hatten sie bisher aber auch noch nicht so oft. Vielleicht müssen sie sich nocht gewöhnen.
Eiche
Leider sind auch viele Eichen hier krank. Manchmal wachsen kleine Babyeichen aus dem Boden, die nehme ich mit und sie werden auch gerne genommen. Größere Menge gebe ich nicht, sondern nur einen kleinen Ast. So lecker ist es dann doch nicht.
Sal-Weide
Mal so, mal so. Ich nehme hier immer den gleichen Baum, aber die Akzeptanz ist sehr unterschiedlich. Es werden größtenteils die Spitzen von den Blättern weggeknabbert, aber mehr nicht. Sie fressen dann wirklich die Spitze an und gehen dann zum nächsten Blatt. Entweder das schmeckt nur da gut, oder sie wollen nicht glauben, dass sie es nicht mögen und probieren immer weiter.
Silber-Weide
War am Anfang ein Highlight, aber mittlerweile sind sie etwas zurückhaltend und ignorieren die Äste eher. Wir haben sie jetzt länger nicht mehr gegeben. Vielleicht probiere ich das nochmal aus. Die Rinde haben sie noch nie gemocht.
Ahorn
Wir haben verschiedene Ahornarten hier, aber nur die Ungefährlichen (Spitz- und Rotahorn) werden verfüttert. Ich glaube, ich habe noch nie ein Schweinchen Ahorn im frischen Zustand fressen sehen.
Allgemein gilt, dass unsere Schweinchen junge Äste bevorzugen und diese auch am liebsten fressen. Rinde und Knospen im Frühjahr finden sie toll. Die untere Gruppe frisst Blätter oft erst, wenn sie angetrocknet und "knusprig" sind. Gerade Laub im Herbst und Winter mögen sie zum Schlafen und snacken. Unsere große Gruppe ignoriert das konsequent.
Ich würde mich freuen zu hören, was eure Schweinchen gerne so fressen und wie eure Erfahrungen sind. Es ist spannend wie unterschiedlich der Geschmack und die Prägung ist und was gemocht wird.