Selbst angebaute Futterpflanzen

  • Das sieht echt so super aus. 👍🏽😀 Ich bewundere dich, denn bei mir wächst wieder einmal so viel Unkraut. Es regnet aber auch dauernd.

    Ich bin schon sehr gespannt auf deine Ernte.

    <3Karla *2019 <3 Ludwig *18.1.2022 <3 Minna *ca. 20.8.2022 <3 Selma * 2.2.2024 <3 Amalie *ca. 25.4.2024

    Für immer im Herzen: Berta, Pieps, Charly, Greta, Emma, Sophie, Chocolate

  • Das sieht ja richtig gut aus! So rein theoretisch, wenn die Schweinchen mal vorbeikommen wollen würden...würdest du sie reinlassen? Ilse würde sich auch Mühe gebt nicht alles mit ihrem Bauch platt zu walzen🫣

    Stört dich der Ackerschachtelhalm? Eigentlich ist er doch nicht schlimm, weil ihn die Schweine ja auch essen dürfen. Oder verdrängt er andere Pflanzen?

    Ich bin echt sehr beeindruckt wie toll das aussieht!

    Haremsgruppe und gemischte Gruppe <3

    "untere Gruppe" bestehend aus Luna und Zorro

    "obere Gruppe" bestehend aus Eddie, Billy, Helga, Maddie, Lila, Nayla, Ozeana, Bonnie, Elfriede, Malu, Jackie, Tilda und Ilse

    Mehr Infos zu uns hier :)

  • Ich glaube, ich könnte problemlos noch ein paar weitere Schweinchen durchfüttern….😀

    So wirklich stören tut mich der Schachtelhalm nicht und wie Du ja schon schriebst kann er ja auch mit verfüttert werden. Außerdem werden sich alle gesetzten Pflanzen wohl gut gegen ihn durchsetzen können. Nach dem Durchhacken des Bodens hab ich wohl alle Rhizome gut geteilt und dann auch verteilt, jetzt spriesst er fröhlich überall.

    Heute Abend hab ich noch einen kleinen bunten Snack für die Schweinchen gesammelt:

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    Von links nach rechts Futterkohl, Zichorien, Mangold, roter Rosenkohl und Rübenblätter.

    Favoriten sind die Kohlblätter, dann die Zichorien, Mangold und Rüben so mittelbeliebt, werden dann aber auch komplett gefressen.

  • Für diesen Winter habe ich noch nichts geplant. Die Fläche ist jetzt auch fast voll, ich habe noch Ziermais an Ort und Stelle ausgesät und der kommt jetzt auch langsam. Die Kohlsorten werde ich bis in den Winter hinein stehen lassen, aber wenn es dann richtig kalt wird, frieren sie wohl auch kaputt. Für das nächste Jahr habe ich einen größeren Anteil an Kohl geplant, da wird dann auf jeden Fall auch Grünkohl mit dabei sein. Ob die Zichorien überwintern weiß ich gar nicht, ich werde sie auch mal drin lassen.

  • Wooooow, das sieht so toll aus! Das schmeckt sicher richtig gut! :love:

    Vom Mangold haben wir den Schweinchen schon einiges gemopst und selbst gegessen, heute gibt es Mangold-Linsen-Curry. Die ganz jungen Rübenblätter soll man auch wie Mangold oder Spinat zubereiten können, das probieren wir vielleicht auch mal aus. Auch die Rüben selber kann man später essen, als Eintopf oder sowas, auch wenn sie Futterrüben heißen. Mal ausprobieren… 😀 Es sind ja genug da.

    Die Blattzichorien finde ich mittlerweile auch ganz gut, sie machen schöne große Blätter, die mit Stumpf und Stiel verputzt werden. Die ersten Pflanzen bilden jetzt Blütentriebe. Bin gespannt, ob sie genauso schöne hellblaue Blüten bekommen wie Wegwarte. Werde weiter berichten!

  • Heute hab ich mal aus Neugierde die erste Rübe geerntet. Sie war zwar noch lange nicht ausgewachsen, aber es sind ja auch genug da.

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    Außerdem wollte ich ja auch ausprobieren, ob sie überhaupt gefressen werden. Ich habe auch eine Scheibe probiert, es schmeckt irgendwie ein bißchen nach Kohlrabi und roher roter Bete, ein bißchen süßlich, aber auch leicht bitter. Vielleicht verändert sich der Geschmack ja auch noch bei fortschreitender Reife.

    Auf jeden Fall wurde die Rübe auch von den Schweinchen als Futter akzeptiert, obwohl sie eigentlich schon ziemlich satt gewesen sein müssten, da die abendliche Fütterung schon durch war.

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  • Etwas Off-Topic:

    Ich wurde empfehlen jegliches Knollengemüse mit einem Spiralschneider o.ä. zu zerkleinern, damit es die Zähne nicht belastet. Meerschweinchen reiben ihre Zähne übereinander und bei festerem Futter kauen sie quasi wie wir Menschen, was unnatürlich ist und viel Druck auf die Zahnwurzeln ausübt. Deswegen wenn schon unnatürliches Knollengemüse (wegen der Nährstoffzusammensetzung für den Magendarmtrakt und der Härte), dann in Maße und möglichst schonend in Streifen oder ganz dünnen Scheiben, damit die Zahnbewegung möglichst natürlich ist.


    Das sieht richtig gut aus und der Geschmack hört sich spannend an. Unabhängig von der Knolle muss ich aber auch diese wunderschönen Blätter bewundern :love:

  • Nochmal off topic☺️: Die Rübe erinnert mich an meine Kindheit. Wir haben immer bei der "Burgunder" Ernte geholfen, sie wurden im Keller gelagert und im Winter in einer handbetriebenen Mühle zerhäckselt und den Kühen gefüttert, die waren ganz wild darauf.

    Kann mir gut vorstellen, dass die auch den Schweinchen munden. Sind sie von den schönen Blättern auch begeistert?

  • Ja, die Blätter werden auch ganz gerne gefressen. Ist jetzt nicht der absolute Favorit, aber wenn es ein paar zusätzlich in der bunten Futtermischung gibt, werden sie auch restlos mitverputzt.

    @ Irish Girl : Spannend ist für den Geschmack eine nette Umschreibung. 😉 Interessant ginge auch noch, wirklich lecker eher weniger, irgendwie kratzte es auch ein bißchen im Hals.

  • ByteSchweinchen

    Die meiste Arbeit war das vorbereiten und pflanzfertig machen dieser ungenutzten Fläche. Danach kam dann das Anpflanzen der verschiedenen Gemüsepflanzen, das habe ich dann meistens abends nach Feierabend immer etappenweise nach Lust und Zeit gemacht. Als dann alles gepflanzt war, hat es kaum noch Arbeit gemacht. Gießen brauchte ich dieses Jahr bisher noch gar nicht, außer dem Angießen direkt nach dem Pflanzen. Und das Unkraut lasse ich auch größtenteils einfach wachsen, außer Brombeeren und Ackerwinde, wenn die zu üppig wird. Das meiste Unkraut, was zwischen den anderen Pflanzen wächst, wird auch einfach mitverfüttert. Im Moment macht da alles gar keine Arbeit….außer dem Ernten natürlich. 😉

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