Es gibt nur wenige Lebewesen, die Vitamin C nicht selbst herstellen können. Dazu gehören Menschen und Meerschweinchen. Meerschweinchen brauchen ca. 10 bis 20 mg Vitamin C pro Tag. Achtet ihr extra darauf?
Wie deckt ihr den Vitamin C-Bedarf eurer Meerschweinchen? Meiner Meinung nach geht das eigentlich nur über roten Paprika, Brokkoli und frische Petersilie.
Natürlich hängt der Vitamin-C-Gehalt der Gemüsesorten auch stark von der Lagerung ab. Karotten verlieren z.B. bei 20°C in einer Woche 27 Prozent ihres Vitamin C Gehalts. Bei 4°C gelagert, gehen bei Karotten nur noch 10 Prozent verloren.
Hier mal eine kleine Übersicht wenn man ausschließlich das eine Lebensmittel frisch nach der Ernte füttern würde. Das ist natürlich unrealistisch, aber gibt ein Gefühl für die theoretisch nötige Menge.
Petersilie: 100 g enthalten 160 mg Vitamin C --> täglich ca. 10 g pro Tier
Paprika: 100 g enthalten 120 mg Vitamin C --> täglich ca. 13 g pro Tier
Brokkoli: 100 g enthalten 90 mg Vitamin C --> täglich ca. 15 g pro Tier
Löwenzahn: 100 g enthalten 65 mg Vitamin C --> täglich ca. 25 g pro Tier
Tomate und Chinakohl: 100 g enthalten 25 mg Vitamin C --> täglich ca. 70 g pro Tier
Frisches Weizengras: 100 g enthalten 35 mg Vitamin C --> täglich ca. 60 g pro Tier
Spitzwegerich: 100 g enthalten 14 mg Vitamin C --> täglich ca. 120 g pro Tier
Fenchelknolle: 100 g enthalten 12 mg Vitamin C --> täglich ca. 120 g pro Tier
Karotten: 100 g enthalten 5 mg Vitamin C --> täglich ca. 300 g pro Tier
Heu: 100 g enthalten maximal 2 mg Vitamin C --> täglich mindestens 750 g pro Tier