Beiträge von Schweinemagd

    Seit 10 Tagen bekommt Karla täglich eine Kapsel = 250 mg Simeticon. Außerdem bekommen täglich alle Meerschweinchen Anis-Fenchel-Kümmel-Tee als gemahlene Saaten.

    Ich glaube, es tut Karla richtig gut. 😀👍🏽 Jetzt liegt sie auch wieder ganz entspannt auf der Seite beim Schlafen.

    Schaut mal das Bild von gerade eben an und vergleicht mit den Bildern ganz am Anfang des Threads.

    Zurück zum Thema: Deckung des Vitamin-C-Bedarfes.

    Ich selbst Decke den Vitamin-C-Bedarf über roten Paprika. Also natürlich auch noch "nebenbei" über andere Dinge. Aber es gibt jeden Tag für 4 Meerschweinchen 1/2 rote Paprika. Das mache ich schon viele Jahre so. Bisher hatte ich noch nie ein Meerschweinchen mit Problemen in den Gelenken und mit Gebissfehlstellungen. Ob das am ausreichenden Vitamin C liegt kann ich nicht sagen. Aber vielleicht ist schon etwas dran.

    Das das Pelletfutter relativ viel Vitamin C enthält war mir bisher nicht bewusst. Jetzt überlege ich, ob ich mir mal einen kleinen Beutel davon für "Notfälle" zulege. Wenn Paprika und Petersilie nicht im Haus sind - was aber ziemlich selten vorkommt. Davon kann man wohl auch ganz gut Päppelbrei machen. 🤔

    Bekommen sie. Die Zucht von Kaninchen in Buchten ist deutlich verbreiteter als die von Meerschweinchen. Die Sache ist die, dass die Tiere dort meistens nicht lange leben. Sie werden geschlachtet wenn sie krank oder nicht perfekt sind. Ein Bauer mit Kaninchenzucht (Zur Fleischgewinnung und als Hobby) fährt sicher nicht mit jedem Tier zum Tierarzt und ich gehe einfach mal davon aus dass auch für viele Vereinszüchter teure Tierarztbehandlungen nicht in Frage kommen. Die Tiere müssen einem optischen Ideal entsprechen, überschüssige Tiere werden verkauft, landen in irgend einem Garten oder Kinderzimmer und niemand bekommt es mit wenn es Zahnprobleme gibt. Das arme Tier liegt halt irgendwann tot im Stall. Kaninchen die bereits in jungen Jahren deutlich krank sind werden zwar aussortiert, das heißt aber nicht dass alle anderen gesund sind. Ich rede hier explizit von traditioneller Zucht in Buchten!

    Ich habe schon einige Zuchtauflösungen/ Beschlagnahmungen mitbekommen (zwei erlebt, viele von Kontakten) und viel zu viele der Tiere waren Krank. Die Züchter haben das natürlich nie gesehen, geschweige den dass es sie interessiert hat. Auch in den Kleinanzeigen sehe ich häufig Kaninchen von Züchtern wo bei mir alle Alarmglocken klingeln (Nasen- und Augenausfluss, schiefe Vorderzähne...).

    Das wird bei Meerschweinchen nicht anders sein, allerdings fehlt mir da die Erfahrung da es deutlich weniger Züchter dieser Art gibt.

    Ich bin absolut der Meinung dass Zahnerkrankungen vor allem durch schlechte Veranlagungen entstehen (krank gezüchtet) und eine perfekte Fütterung das nicht immer kompensieren kann. Genauso kann eine schlechte Ernährung krank machen.
    Häufig bekommen es die Halter aber einfach nicht mit! Sei es aus Unwissenheit oder Ignoranz. Nicht alle Probleme enden direkt tödlich, aber ich kenne so viele Leute die mir erzählt haben ihr Tier wäre halt "einfach so" mit 5 Jahren gestorben. Einfach so stirbt man selten :( . Ich werde nie vergessen wie eines meiner Kaninchen während ich auf Klassenfahrt war gestorben ist. Da hieß es dann "Man hat gemerkt dass sie stirbt, sie hat den Tag vorher schon so wenig gefressen..." Aber dass sie schwer krank war und nicht einfach so stirbt, darauf ist wohl niemand gekommen... ;( .

    Aber das Thema ist wirklich OT, sorry fürs Ausschweifen :S .

    Vielleicht kann das Silke ja noch ins andere Thema verschieben.

    Nehmen wir einmal an, die Vitamin-C-Menge in den Pellets für die Versuchstiere wären so stark überdosiert, dass beispielsweise ein Teelöffel (eher noch weniger) davon reicht - wo könnte man die denn kaufen? 🤔

    Hallo Schweinemagd, wir kommen aus Essen. Die Tierarztpraxis, die die OP durchgeführt hat, ist aber in Krefeld. Eben aufgrund der Empfehlung von der Essener Tierärztin.

    Nochmals herzlichen Dank!

    Ich komme aus der Nähe von Tübingen. Das ist leider viel zu weit weg von euch. Aber vielleicht meldet sich ja noch jemand aus deiner Nähe, der eine gute Tierarztpraxis für Meerschweinchen empfehlen kann.

    Meine beiden Vorschreiberinnen haben eigentlich schon alles wichtige gesagt.

    Ich kann mir auch sehr gut vorstellen, dass dein Tierarzt möglicherweise nicht sehr kompetent ist, die OP nicht sachgemäß gemacht wurde oder das Schmerzmittel zu niedrig dosiert wurde.

    Wenn du hier deine Region angiebst, kann dir vielleicht jemand einen guten Tierarzt in seiner Nähe empfehlen, der sich auch wirklich mit Meerschweinchen auskennt.

    Danke. War mal interessant, eine andere Meinung zu lesen.

    Allerdings finde ich es schon ziemlich fragwürdig, dass man ein gutes Pelletfutter anbieten soll, um den Bedarf an Vitamin C zu denken. Also Pelletfutter, das künstlich mit Vitamin C angereichert wurde.

    Meiner Meinung nach muss das doch auch mit z. B. rotem Paprika, Petersilie etc. möglich sein.

    Ich hab folgenden Beitrag gefunden, auf einer Schweizer Webseite. Scheint mir ein Zuchtverband zu sein.

    Wie dem auch sei, dort hat anscheinend ein Professor für Tierernährung einen Vortrag gehalten. Der Vortrag dürfte inzwischen 15 Jahre her sein. Ich fand ihn trotzdem sehr interessant und im zweiten Teil (oben unter Aktuelles klicken) geht es auch um Vitamin C. Ich bin in jedem Fall schlauer geworden, vielleicht geht es Euch ja auch so.


    https://www.kleintiere-schweiz.ch/index.cfm?Nav=902&ID=1628

    Ich konnte den zweiten Teil über Vitamin C nicht finden. Nur den ersten Teil.

    Kannst du vielleicht den zweiten Teil hier rein kopieren?

    Nachtrag: Was passiert bei einem Vitamin-C-Mangel?


    Störungen bei der Fortbewegung, geschwollene Gelenke

    Störungen bei der Wundheilung

    Appetitlosigkeit

    Störungen des Immunsystems, die beispielsweise zu Pilzen und Lungenentzündung führen

    Wachstumsstörungen und Spontanfrakturen (Knochenbrüche) bei Jungtieren

    Zahnfehlstellungen und Gebissveränderungen

    Durchfall

    Geschwüre auf Haut und Zahnfleisch


    Also das ist doch eine ganze Menge. Mehr als ich im Kopf hatte. 🙁 Und da sind vor allem einige Punkte dabei, die wir alle immer mal wieder sehen.

    Also seit die TA gesagt hat, besonders im Winter sei es schwer den Vitamin C zu decken, habe ich deutlich mehr rote Paprika in den Speiseplan genommen. Ich rechne es jetzt nicht aus, aber ich hoffe, das bringt was. Die TA hat sogar gesagt, ich könne überlegen, Vitamin C Pulver zuzufüttern, das würden die Tiere allerdings meist nicht mögen. Auf die Gefahr hin, dass ich hier gesteinigt werde, aber ich hatte mir auf ihren Rat hin sogar die Vitamin-C-Drops von Rodicare bestellt. Da sie aber leider nicht aus der Hand gefressen werden (scheinen nicht der Burner zu sein), hab ich es dann gelassen. Nur so ins Gehege legen, da hab ich ja gar keine Kontrolle, wer wieviel davon frisst.

    (Ich möchte anfügen, dass es eine sehr erfahrene Meerschweinchen-TA ist, die sonst sogar von getrockneten Kräutern abrät wegen Blasengrieß und voll auf der Frischfutter/Heu-Only-Schiene ist. Aber Vitamin C sei eben tatsächlich ein Problem bei Heimtieren, sagte sie.)

    Roter Paprika bringt aber schon sehr viel. davon braucht man pro Meerschweinchen und Tag nur 13 g. Wenn man jetzt zur Sicherheit das Doppelte nimmt, reicht ein 150 g schwerer Paprika immerhin für 5 Meerschweinchen.

    Ich verfüttere den gerade im Winter auch sehr gerne. Damit fühle ich mich dann doch auf der sicheren Seite.

    ....

    Was passiert eigentlich überhaupt bei einem akuten Vitamin C Mangel oder entstehen eher schleichend Beschwerden?

    Ehrlich gesagt - das müsste ich jetzt genau googlen. 🤔 Peinlich... ich eröffne den Thread und weiß es nicht genau. 😕

    Aber mein Tierarzt geht bei einem kranken Meerschweinchen grundsätzlich mal davon aus, dass es sehr wahrscheinlich nicht genug Vitamin C aufgenommen hat. Oft auch, weil dann aufgrund der Erkrankung nicht mehr ausreichend gefressen wird. Deshalb spritzt er sehr oft zusätzlich zu den anderen Medikamenten noch Vitamin C.

    Daher denke ich, es wird schon sehr wichtig sein.

    Für mich sieht das jetzt eher nicht nach einem Pilz oder nach Milben aus.

    Vermutlich hat Chloe trockene Haut. Das ist nicht weiter schlimm.

    Gibst du Sonnenblumenkerne oder Leinsaat? Beides essen Schweine, beides macht bei zuviel dick ... aber beides gibt der Haut wichtige Nährstoffe und Öle, die sie braucht um gesund zu sein. Also du könntest es mit einer kleinen Menge ausprobieren.

    Es gibt nur wenige Lebewesen, die Vitamin C nicht selbst herstellen können. Dazu gehören Menschen und Meerschweinchen. Meerschweinchen brauchen ca. 10 bis 20 mg Vitamin C pro Tag. Achtet ihr extra darauf?

    Wie deckt ihr den Vitamin C-Bedarf eurer Meerschweinchen? Meiner Meinung nach geht das eigentlich nur über roten Paprika, Brokkoli und frische Petersilie.

    Natürlich hängt der Vitamin-C-Gehalt der Gemüsesorten auch stark von der Lagerung ab. Karotten verlieren z.B. bei 20°C in einer Woche 27 Prozent ihres Vitamin C Gehalts. Bei 4°C gelagert, gehen bei Karotten nur noch 10 Prozent verloren.

    Hier mal eine kleine Übersicht wenn man ausschließlich das eine Lebensmittel frisch nach der Ernte füttern würde. Das ist natürlich unrealistisch, aber gibt ein Gefühl für die theoretisch nötige Menge.

    Petersilie: 100 g enthalten 160 mg Vitamin C --> täglich ca. 10 g pro Tier

    Paprika: 100 g enthalten 120 mg Vitamin C --> täglich ca. 13 g pro Tier

    Brokkoli: 100 g enthalten 90 mg Vitamin C --> täglich ca. 15 g pro Tier

    Löwenzahn: 100 g enthalten 65 mg Vitamin C --> täglich ca. 25 g pro Tier

    Tomate und Chinakohl: 100 g enthalten 25 mg Vitamin C --> täglich ca. 70 g pro Tier

    Frisches Weizengras: 100 g enthalten 35 mg Vitamin C --> täglich ca. 60 g pro Tier

    Spitzwegerich: 100 g enthalten 14 mg Vitamin C --> täglich ca. 120 g pro Tier

    Fenchelknolle: 100 g enthalten 12 mg Vitamin C --> täglich ca. 120 g pro Tier

    Karotten: 100 g enthalten 5 mg Vitamin C --> täglich ca. 300 g pro Tier

    Heu: 100 g enthalten maximal 2 mg Vitamin C --> täglich mindestens 750 g pro Tier

    Ja richtig Silke . Heu muss immer sehr luftig gelagert werden. Ich lagere die gepressten Heuballen immer ohne jegliche Verpackung in einem unbeheizten Raum unter unserer Garage (ähnlich wie ein Keller). Erst wenn ich die Schnüre durchtrenne kommen die Heuballen in einen Plastiksack, der aber oben immer offen bleibt. Der dient nur dazu, dass sich das offene Heu nicht im ganzen Raum verteilt.

    Schlechtes Heu entsteht, wenn es beim Einsammeln von der Wiese nicht trocken genug war. Es riecht modrig und ist schimmlig. Zum Glück hatten wir erst ein mal so eine Stelle im Heuballen.

    Grundsätzlich muss man aber auch sagen, der Geruch des Heues kommt ganz auf die Jahreszeit an. Das Heu, das ich jetzt verfüttere, wurde ja schon vor 9 Monaten gemäht. Aber ich denke, dass es deshalb trotzdem noch eine sehr gute Qualität hat. Frisches Heu, das noch keine 8-12 Wochen gelagert wurde, riecht hervorragend, ist aber sehr schlecht verdaulich und kann zu Koliken führen. Daher kaufe ich im Mai extra noch 2 alte Ballen, die dann ein Jahr alt sind.

    Dass die Schweinchen manches Heu mehr mögen als anderes liegt sicher nicht nur an der Qualität, sondern auch an der Zusammensetzung der Gräser und Kräuter. Schokolade schmeckt uns Menschen ja auch besser als Gemüse.

    ....

    Heute Mittag wird es Eisbergsalat, kleiner Chinakohl, Paprika und nachmittags vermutlich Zucchini und Fenchel geben. Dazu noch Anis-Fenchel-Kümmel-Tee als Saat. Dann wollte ich heute Nachmittag auch noch auf die Wiese und Gras und Zweige holen.

    Ich kann ja mal wiegen.

    Mittag und Nachmittag zusammen waren 467 g für 4 Meerschweinchen.

    Ich füttere jeden Tag unterschiedliche Sachen. Je nachdem, was ich gerade gekauft habe und was gerade draußen wächst. Und manchmal auch, was gerade weg muss - ich gebe es zu. 😌

    Deshalb wäre ein einziger Tag mit Sicherheit nicht aussagekräftig. Heute morgen um 7 Uhr gab es beispielsweise für 4 Meerschweinchen 2 Karotten. Aber die gibt es nicht immer und sie sind auch nicht besonders gesund. Das sollte niemand so verstehen, als ob alle Meerschweinchen jeden Morgen Karotten fressen sollten.

    Heute Mittag wird es Eisbergsalat, kleiner Chinakohl, Paprika und nachmittags vermutlich Zucchini und Fenchel geben. Dazu noch Anis-Fenchel-Kümmel-Tee als Saat. Dann wollte ich heute Nachmittag auch noch auf die Wiese und Gras und Zweige holen.

    Ich kann ja mal wiegen.

    Sehr seltsam. So etwas habe ich noch nie gesehen.

    Darmschleimhaut halte ich nicht für möglich. Das würde schleimig sein und auch bluten (denke ich).

    Meine Vermutung ist, dass es entweder etwas unverdauliches ist, das wieder ausgeschieden wurde oder dass ist gar nicht aus dem Meerschweinchen raus kam, sondern ein Nahrungsrest ist. Beispielsweise ein verschrumpeltes angeknabbertes Gemüsestückchen.