Beiträge von Schweinemagd

    Mit Meerschweinchen-Käfigen kann man viel Geld sparen. ^^ Das Unterteil ist die perfekte wasserdichte Unterlage für Blumentöpfe im Winterquartier.

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    Für jedes Meerschweinchen sind diese Käfige viel zu klein. Aber wir haben zwei davon geschenkt bekommen. Ich dachte, ich brauche sie vielleicht mal um ein Tier separieren zu können. Das war aber noch nie der Fall.

    Im Oktober suchte ich nach einer Wanne für meine Geranienstecklinge (erstmals probiert). Dafür eignet sich das Käfigunterteil perfekt. Gestern bekam ich noch vertrocknete Christrosen geschenkt. Sie haben sich mit viel Wasser wieder sehr gut erholt.

    Alle Angaben für 4 Meerschweinchen.

    Heu direkt vom Bauern: 35 Euro im Jahr.

    Gemüse / Salat etc. im Winter ca. 150 Euro im Monat, aber nur, weil ich viele Angebote wahrnehme und hin und wieder etwas geschenkt bekomme. Im (ausreichend feuchten) Sommer wenn es genug Wiese gibt, brauche ich ca. 60 Euro.

    Tierarzt total unterschiedlich. 2022 insgesamt für 4 Meerschweinchen 2000 Euro. Da hatten wir aber 3 schwerkranke dabei. 2023 waren es für ein Meerschweinchen nichts, 1x nur Pilzbehandlung 80 Euro, 1x mehrfache Hormonspritzen 180 Euro, 1x Gebärmuttertumor mit Ultraschall, großer OP etc. 400 Euro.

    Einstreu  Holzeinstreu jede Woche 4-8 Euro.

    Waschen der Nestchen, Fleecedecken vom Freilauf und von den Hochebenen ergibt durchschnittlich 1 Waschmaschine alle 1-2 Wochen. Kosten weiß ich da keine.

    Geschenke für Weihnachten und Geburtstage ungefähr 50 Euro im Jahr. Dieses Jahr gibt's einen neuen Ball, gestern gekauft für 5 Euro.

    Geht es jetzt um das Zwitschern oder das Zittern?

    Zittern kann immer auch ein epileptischer Krampfanfall sein.

    Ebenso kann eine Starre, aus der er nicht "erweckbar" ist, eine bestimmte Art von Epilepsie sein. Das nennt man Absence.

    Für Menschen sind diese verschiedenen Formen der epileptischen Anfälle im Internet gut beschrieben.

    Ein Bild wäre schon sinnvoll.

    Meine Chocolat hat an der einen Zitze auch eine weiße Stelle. Aber die ist hell weiß und die Haut ganz glatt. Dabei handelt es sich vermutlich um eine Pigmentstörung. Also so, als wäre sie mit weißer Haut an der Stelle geboren worden. Es hat sich aber erst in den letzten Monaten entwickelt.

    Ein Pilz sieht anders aus, könnte es bei dir aber natürlich auch sein.

    Ganz spontan hätte ich jetzt gesagt, dass die Fasern beim Einfrieren aufgebrochen werden und deshalb wiederaufgetautes Gemüse nicht zum Füttern geeignet ist.

    Bei einer gesunden Ernährung von Meerschweinchen ist ja oft davon die Rede, dass Faserreiches gut ist für den Zahnabrieb und den Verdauungstrakt. Das fällt bei aufgetautem Gemüse weg. Außerdem würde es vermutlich nicht gefressen werden.

    Im Herbst und Frühjahr gibt es zB immer Wochen, in denen es tagsüber relativ mild ist, es nachts aber noch oder schon friert. Wiesenfütterung ist dieser Zeit für mich nicht möglich, da die Gräser schnell matschig werden und die Meerschweinchen sie dann auch nicht fressen.

    Eine ähnliche Erfahrung habe ich auch mit gekochtem Gemüse gemacht. Ich wollte eins meiner Zahnschweinchen mit (wieder kaltem) gekochten Möhrenbrei zum Fressen animieren. Keiner aus der Gruppe hat den angerührt. Brei aus rohem Gemüse wurde zumindest probiert.

    Edit: vor dem Abschicken hatte ich deinen Beitrag noch nicht gelesen Schweinemagd

    Danke auch dir für deine Überlegungen. :) :thumbup:

    Das mit den zerstörten aufgebrochenen Fasern klingt logisch. Das könnte der Verdauung schaden. Wobei Heu ja grundsätzlich immer zur Verfügung steht.

    Aber werden die Fasern denn bei jedem Gemüse zerstört? Auch bei dem, das dann nach dem Auftauen noch "gut" aussieht wie Karotten, Blumenkohl... ?

    Danke für deine Antwort und deine Überlegungen.

    Ich weiß, dass bei machen Sachen beim Einfrieren die Zellen kaputt gehen. Das ist zum Beispiel beim Salat der Fall, der wird dann "matschig" . Da ist klar, dass es nicht verfüttert werden kann. Das muss man immer frisch kaufen.

    Aber anderes, z. B. Karotten, Blumenkohl... sieht nach dem Auftauen aus wie frisch. Da wäre halt die Frage nach dem Verfüttern schon interessant.

    Ich könnte im Sommer gar nicht so sehr viel Gemüse einfrieren, weil fast alles gleich gefressen und gegessen wird. Aber im Supermarkt gibt's ja auch jetzt im Winter ein breites Angebot verschiedener Gemüsesorten, auch in Bioqualität. TK-Gemüse soll ja viel mehr Nährstoffe enthalten als Gemüse, das schon ein paar Tage im Kühlschrank war. Jedenfalls habe ich das in Bezug auf Menschen gelesen.

    Vielleicht ab und zu als Ergänzung zum frischen Salat und frischen Gemüse - gerade über die bevorstehenden Feiertage? Das wäre schon nicht schlecht. :/

    Vielleicht weiß noch jemand mehr?

    Ich habe bisher noch nie tiefgefrores und wieder aufgetautes Gemüse an die Schweinebande verfüttert, obwohl das manchmal schon praktisch wäre. Gerade jetzt im Winter. Ich dachte, das sei nicht gut für die Meerschweinchen.

    Aber stimmt das wirklich? Soll man Tiefkühlgemüse tatsächlich nicht verfüttern? Warum ja / nein?

    Meine Nachbarin benutzt Kokoseinstreu und nimmt mit einer Schaufel vom Katzenstreu wochenlang nur die vollgepinkelten Ecken heraus. Bei ihr scheint das zu funktionieren.

    Ich hatte einmal zur Probe Kokoseinstreu ausprobiert und habe das auf die gleiche Weise probiert. Aber ich war nicht zufrieden. Irgendwie war es immer noch dreckig. Daher habe ich nach einer Woche die komplette Kokoseinstreu erneuert. Ich hätte einfach kein gutes Gefühl gehabt, das noch länger drin zu lassen. Auch wenn man auf dem dunklen Untergrund die Böhnchen eigentlich nicht sieht.

    (Durch den häufigen Wechsel wurde es dann sehr teuer. Deshalb bin ich wieder zu Holzeinstreu zurück gewechselt.)

    Meinen Meerschweinchen macht Lärm nichts aus, solange sie ihn gewohnt sind und kennen. Unbekannte leise Geräusche, z. B. neuer Klingelton vom Handy, sind da viel schlimmer.

    Meine Tochter spielt Tuba im gleichen Raum und da wird oft sehr interessiert zugeschaut. Sehr gerne von der höchsten Stelle des Geheges, also ohne jegliche Deckung. Allerdings entsteht beim Raclette-Essen ja sowieso gar kein Lärm.

    Wir haben oft Besuch. Daran sind unsere Meerschweinchen gewöhnt. Sie sind gegenüber neuem und Besuch dann schon etwas zurückhaltender, aber wenn der Besuch freundlich mit ihnen redet und noch ein Leckerbissen in der Hand hat, ist diese Zurückhaltung schnell verflogen.

    ja, bei mir genauso. Liegt dran, dass wir Probe Mitglieder sind

    Nein. Ich bin ja jetzt Mitglied und konnte es auch nicht ganz sehen.

    Probemitglied hat offenbar nichts mit "Probe" zu tun. Das ist einfach nur die ganz normale Bezeichnung für neu angemeldete Mitglieder. Wir haben das schon beim Thread mit den Änderungswünschen diskutiert. Schau mal dort.

    Wünsche und Anregungen

    In der ARD-Mediathek habe ich den Film zwar nicht gefunden, aber bei YouTube ist er in vier Teilen aufgeteilt zu sehen. Er stammt ursprünglich von Arte (und dem ZDF).

    Vorweg: Es ist richtig heftig. Krasse Versuche an der Uni Münster zum Verhalten und dann die Cuys in Südamerika incl. Schlachtung.

    Aber zurück zum Thema: Am Anfang von Teil 2 werden die Wildmeerschweinchen gezeigt. Sie leben seit 30 Generationen in der Uni Münster. Trotzdem sind sie immer noch extrem scheu. Als die eine Forscherin reinkommt, gerät ein Wildmeerschweinchen total in Panik und springt am Rand des Geheges ungefähr 50 cm hoch um zu entkommen. Andererseits scheinen sie eine unbekannte Umgebung mutiger zu erkunden als die Hausmeerschweinchen.

    Danke für den Hinweis auf den Film.

    Wir halten seit 10 Jahren unsere Meerschweinchen im Wohn- und Esszimmer. In dieser Zeit hatten wir schon ganz oft Raclette. Ich kam noch nie auf die Idee, dass das schädlich sein könnte, weil ich das bisher noch nie gelesen hatte. Also waren sie immer dabei und ich habe noch nie festgestellt, dass sie sich deswegen gestört fühlen oder dass sie irgendwelche Probleme davon bekommen.

    Übrigens: Morgen gibt es bei uns auch wieder Raclette. Lecker, lecker... 😋

    Ich habe jetzt gegoogelt. War sehr interessant, wieder etwas Neues gelernt. In Südamerika leben tatsächlich wilde Meerschweinchen in den Wäldern und Savannen. Sie sind ziemlich klein, max. 600 g und haben alle diese Agoutifarben (heißt das noch so?). Es gibt 5 oder 6 Unterarten - je nachdem, wo sie leben.

    https://www.tier-zeit.de/unser…/das-wildmeerschweinchen/

    Cuys sind genauso wie unsere europäischen Meerschweinchen Zuchtformen und haben damit nichts zu tun. Sie sind als Fleischlieferanten auch viel größer 2-3 kg.

    Ich finde die Fragestellung in der Threaderöffnung total interessant. Vielleicht kommt ja noch eine Antwort darauf. :)