Kalziumhaltige Ernährung

  • Interessant ist vielleicht auch, dass die Oxalsäure nicht beim Heuen verschwindet. Wenn also beispielsweise Sumpf- oder Sauerampfer auf der Wiese war, dann wird er später auch im Heu sein.

    Also: nicht alle Kräuter sind gesund. Weder frisch noch im Heu.

    <3Karla *2019 <3 Ludwig *18.1.2022 <3 Minna *ca. 20.8.2022 <3 Selma * 2.2.2024 <3 Amalie *ca. 25.4.2024

    Für immer im Herzen: Berta, Pieps, Charly, Greta, Emma, Sophie, Chocolate

  • Danke nochmal für euren ganzen Input!

    Ich hatte keine Ahnung, dass so etwas wie Oxalsäure unterschiedlich in den verschiedenen Gemüseteilen konzentriert ist (außer bei Möhrengrün) bzw. habe ich mir darüber vorher keine Gedanken gemacht. Der Kalziumgehalt schwankt auch teilweise erheblich zwischen Sorten oder in verschiedenen Stadien. Zum Beispiel ist das Kalzium-Phosphorverhältnis von Babyspinat wesentlich besser als von ausgereiftem Spinat (wobei der Oxalsäuregehalt trotzdem hoch ist).

    In Zukunft bin ich definitiv sensibilisiert und mache mir mehr Gedanken was ich wann und wieviel füttere. Ich denke die Wiesenfütterung in den wärmeren Monaten ist in dem Hinblick weiterhin die beste Wahl. Wenn man mehrere gute Stellen mit richtiger Wiese zum Pflücken hat (was durchaus ein Privileg ist), wird selten eine Wildkräutersorte so dominieren, dass es schädlich wird.

    Interessant ist in dem Zusammenhang vielleicht auch das wählerische Verhalten unserer Meerschweinchen. Bestimmt bin ich nicht die Einzige, bei der die Meerschweinchen auf Abwechslung bestehen. Klar gibt es so ein paar "Dauerbrenner" aber würde ich beispielsweise jeden Tag Petersilie füttern (was ich nicht tue) wäre die am ersten Tag noch heiß begehrt, aber spätestens am dritten Tag würde sie für etwas anderes links liegen gelassen werden. Vielleicht ist das eine Art angeborener Schutzmechanismus und nicht nur Verwöhntheit.

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