Ich habe in den vielen Jahren Schweinehaltung bisher erst 2x Heu eines Bauern aus der Nachbarschaft gehabt. Beide Male war es Heu im Ballen von Bekannten.
Mir persönlich war die Lagerung und Handhabung einer Heuballens (auch wenn es immer nur die "alten" kleineren Quader waren) zu umständlich und aufwendig, vor allem in der Mietwohnung. Es macht eine Riesenschweinerei, wenn du den Ballen im Keller lagerst riecht der ganze (Gemeinschafts) Keller danach, das mag auch nicht jeder, und beim Hochholen musst du jedes Mal den ganzen Keller fegen. Auf einen Ballen habe ich extrem allergisch reagiert und hab kaum mehr Luft bekommen, danach haben wir es nicht mehr probiert.
Ich kaufe mein Heu in diesen grossen eingeschweissten Gebinden im Raiffeisenmarkt, im Kiebitzmarkt oder im Fressnapf.
Ich gehe vor allem nach Aussehen und Geruch: schön grün muss es sein, muss gut riechen, nicht muffig sein, und die Halme sollten möglichst lang sein (manchmal ist es so "zusammengefegtes" Krümelkram, das nehme ich nicht).
Es wird hier alles gefressen was ich so anbringe, das eine lieber das andere nicht ganz soo gierig, und grundsätzlich ist eine neu angefangenene Packung immer erst mal toll für die Schweine. Aber im grossen und ganzen fahre ich sehr gut damit.
Heu im Internet würde ich persönlich nicht bestellen, da ich es dann ja nicht vorher sehen und riechen kann, wer weiss was für Krümel dann ankommen. Das ist mir nix.